年明け今年最初の研修に行って来ました。
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。
高松研修の1月は総会と新年会を行います。
今年の総会には残念ながら出席できませんでしたが
新年会ではしっかりと美味しい物を頂いて来ました。(^^)v
先ずは高松市紺屋町にある「肉料理ひらい」からスタート
ここのお店は平井料理システムという会社の系列のお店で全国展開されているみたいです。(HP参照)
コース料理でしょうかもうすでに用意されていました。
各料理、三人前との事
手前右下の牛の角煮はとろける美味しさです。(笑)
出ました!
今日のメイン料理、牛のサーロインと鳥の照り焼き?
こちらも三人前
ペロリと完食したのですが
まだ少し足りないので二次会の方へ
二次会は古馬場にあるお寿司屋「糸半」にて
おまかせで握ってもらっても、とってもリーズナブルな料金。
それでもって大将も若くて人のよさそうな方ですので
安心して食べられます。
もちろん食べているばかりではございません。
安心して下さい!
ちゃんとお勉強もしていますよ。
という事で今月の研修の午前の講義では赤ワインのシミ抜き方法をみっちりお勉強しました。
講義の後、少しばかり時間が空いたので現物処理をしました。
今月のお題は紳士物ブレザーの襟に付着した黄変のシミ抜きです。
写真中央の少し赤くなっている部分です。
先ず油性処理(油分を落とす)を十分にした後で酵素で洗浄します。
ブシューっと
染み抜き機で酵素を洗い流します。
さてどれだけ落ちてくれているか
残念ながら少し残っていました。↑
今度は漂白処理で完全に落とします。
ですが加減をしないと地色も落としてしまいます。
地色を落とさないように見極めながら処理をして行きます。
漂白後、綺麗に落ちました。
良かった良かった!
心配していた地色の方も落とさず綺麗になりました。
今月の研修も無事に終わり帰り支度
お土産も忘れてはいません!
今月は何処にしようかな
やって来ました!(^^)/
今月は「かにわしタルト店」のタルトを買って行く事にしました。
ここのお店もよく寄って帰ります。
買って来たのはこれ↓
かにわし厳選いちごのタルトと柚子ととうふのスフレタルト
どっちも大満足の美味しさです。
また来月の研修も頑張りたいと思います。